Tennis verbindet uns. Und Tennis ist für alle da. Davon sind wir überzeugt.

Egal, ob Du läufst oder rollst, ob Du gut siehst und hörst oder nicht, ob Du schnell lernst oder manchmal länger Zeit brauchst: Hauptsache, Dein Herz schlägt für Tennis!

Inklusion bedeutet für uns: Jeder ist willkommen. Denn unser Ziel ist es, unseren tollen Sport so vielen Menschen wie möglich näher zu bringen.

Was bedeutet das ganz konkret?

Im TC Weiden wird Rollstuhltennis gespielt. Das funktioniert wie das reguläre Tennis zu Fuß, mit der einzigen Regeländerung, dass der Ball zwei Mal aufspringen darf. Der Zugang zu all unseren Tennisplätzen ist barrierefrei, und mittels einer Rampe kommt man problemlos in das Clubhaus. An der Barrierefreiheit unserer Sanitäranlagen arbeiten wir aktuell. Willst Du Rollstuhltennis ausprobieren, können wir Dir zum Reinschnuppern sogar durch unsere Partnerschaft mit dem „Tennis für Alle“-Projekt der Gold-Kraemer-Stiftung einen professionellen Tennis-Sportrollstuhl leihen.

Im Frühherbst 2018 waren wir erstmals Gastgeber eines Tennisturniers für Sportler mit körperlichen und geistigen Behinderungen. In diesem Jahr findet dieses Turnier am 12. und 13. Oktober statt und soll fortan jährlich ausgetragen werden. In Zukunft sollen diese Wettkämpfe in eines unserer Vereins-Events integriert werden, sodass sich zu diesen Anlässen Spieler mit und ohne Behinderung auf unserer Anlage begegnen.

In diesem Jahr wird der TC Weiden zum ersten Mal von zwei Tennisspielern bei der Blindentennis-WM vertreten. Weitere blinde oder extrem sehbehinderte Tennisspieler haben den Wunsch geäußert, dem TC Weiden als Mitglieder beizutreten. Blindentennis funktioniert mit einem rasselnden Ball aus Schaumstoff und Linien, die durch eine kleine Erhebung auf dem Platz mit den Füßen tastbar sind.

Menschen mit Behinderung oder Familien mit einem Kind mit Behinderung haben oft höhere finanzielle Hürden zu meistern, etwa für die Anschaffung eines Sportrollstuhls oder für besondere therapeutische Maßnahmen. Um ihnen den Einstieg in das Vereinsleben zu erleichtern, zahlen sie einen reduzierten Mitgliedsbeitrag.

Kontakt:
Mitglied im TC Weiden ist der deutsche Rollstuhltennis-Bundestrainer und „Tennis für Alle“-Projektleiter Niklas Höfken. Er ist Euer Ansprechpartner rund um das Thema Inklusion. Solltet Ihr Fragen haben, schreibt einfach eine E-Mail an info@tc-weiden.de.

Der TCW freut sich auf Euch!